Reproduction

Les femelles atteignent leur maturité sexuelle entre 10 et 17 ans. La gestation dure entre 13 et 15 mois (Marsh, 2003) et les femelles n’ont qu’un seul petit par portée (Marsh, 1999). En Australie, la mise bas est estimée entre les mois d’août et de décembre (Marsh et al., 1984d). L’investissement maternel est très important chez les dugongs (Heinsohn & Marsh, 1977 ; Marsh, 2003), la période d’allaitement dure entre 14 et 18 mois. Le veau grossit très vite et consomme rapidement des phanérogames (Marsh, 2003). L’intervalle entre les naissances est de 2,4 (Kwan, 2002) à 7 ans (Marsh et al., 2002 ; Marsh, 2003). Le taux de reproduction est donc relativement faible ; de plus, il est influencé par la disponibilité des ressources alimentaires (Marsh, 1999 ; Kwan, 2002). Lorsque la nourriture est moins abondante, les animaux réduisent les activités qui demandent de l’énergie comme la reproduction (Marsh et al., 1984d).

La durée de vie des dugongs est longue et le taux de mortalité naturelle est faible. Les animaux peuvent vivre 70 ans ou plus (Marsh, 1999). Le plus vieil individu étudié avait 73 ans (Marsh, 2003).

Page précédente : Régime alimentaire
Page suivante : Pressions exercées sur l'espèce